ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Инженер по мехатронике и робототехнике

В Национальной Академии Авиации (НАА) ЗАО «AZAL» ведется обучение по специальности 050629 – Инженер по мехатронике и робототехнике, которая предусматривает подготовку специалистов по проектированию, изготовлению, испытаниям и эксплуатации аэрокосмических и промышленных роботов, а также мехатронных систем для применения в авиа- и космической промышленности, на производстве и транспорте, в автоматизированном управлении, а также в ряде других сферах технологий.

По данной специализации в Национальной авиационной академии подготовка бакалавров планируется, в основном, по двум направлениям – «Аэрокосмические мехатронные и робототехнические системы» и «Дистанционно управляемые роботы».

При обучении по специальности «Инженер по мехатронике и робототехнике», планируется формирование студентов как высококвалифицированных специалистов в области проектирования, программного обеспечения, производства, установки и калибровки мехатронных и робототехнических устройств и систем для современной авиации, космической техники, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, а также для медицины, энергетических комплексов, военной промышленности, нефтегазовой, нефтехимической, а также других отраслей промышленности.

Образовательная программа по специальности 050629 - Инженер по мехатронике и робототехнике охватывает современные требования, которые предъявляются к специалистам, привлеченным к производству и эксплуатации робототехнических и мехатронных систем, роботов промышленного и непроизводственного назначения. В основу разработки программы был положен опыт, который был накоплен ведущими научно-образовательными центрами, промышленных предприятиями и компаниями, занимающимися мехатроникой и робототехническими системами, а также требования, предъявляемые к специалистам в этой сфере.

Особое место в образовательной программе по специальности 050629 - Инженер по мехатронике и робототехнике НАА отводится системам мехатроники и робототехники, применяемым в аэрокосмической сфере и гражданской авиации. Создание и использование этих систем регулируется в соответствии с требованиями Азербайджана и международных организаций.

В нормативный срок обучения по специальности 050629 - Инженер по мехатронике и робототехнике НАА составляет 4 года для студентов бакалавриата в азербайджанском и русском отделениях, и 5 лет - для английского отделения.

В процессе учебного процесса, связанного с этой специальностью, предусмотрено, что студенты получат инженерные знания в сфере аппаратного и программного обеспечения вычислительных систем, информационных технологий, компьютерного моделирования, автоматизированного проектирования систем, а также по другим направлениям.

Основные дисциплины по специальности 050629 - Инженер по мехатронике и робототехнике

1) Студенты, изучающие направление «Дистанционно управляемые роботы», приобретут современные знания по высшей математике, физике, основам мехатроники и робототехники, теоретической механике, основам программирования, теории машин и механизмов, структуреу данных и алгоритмов, системам баз данных, проектированию систем мехатроники и робототехники, электронике, управлению роботами, моделированию и симуляции динамических систем, теории автоматического управления, датчикам и исполнительным механизмам, а также по другим предметам профессиональной подготовки: 1) по электротехнической инженерии; 2) по структурному синтезу робототехнических систем; 3) по микропроцессорам и микросхемотехнике; 4) по электрическим машинам и электросигналам; 5) по промышленным роботам; 6) по системам технического зрения; 7) по мобильным роботам, и по другим аналогичным предметам профессиональной подготовки.

2) Студенты, изучающие направление «Аэрокосмические мехатронные и робототехнические системы», приобретут современные знания в рамках  профессиональной подготовки по специальности, и наряду с этим изучат следующие дисциплины: - Программируемые микроконтроллеры; - Технология производства мехатронных систем; - Дистанционно управляемые роботы; - Адаптивные системы управления; - Интеллектуальные роботы; - Системы авиационной робототехники (мехатронные системы БПЛА); - Компьютерное проектирование и моделирование

Студенты, обучающиеся специальности «Инженер по мехатронике и робототехнике”, получат возможность получить опыт работы в Национальной Академии Авиации, структурных подразделениях ЗАО «AZAL», холдинговой компании «Silk Way» и ОАО «Азеркосмос», авиакомпаниях, ряде министерств, а также в различных профильных ведомствах, предприятиях и организациях.

«Инженер по мехатронике и робототехнике» - это современная инженерная специальность, возникшая и развивающаяся в результате тесной интеграции механики, электроники и компьютерных технологий, модернизации систем управления, применяемых в аэрокосмической промышленности, промышленности, транспорте и других областях, а также вследствие использования интеллектуальных устройств и роботов. «Инженер по мехатронике и робототехнике» представляет собой сферу техники, которая обеспечивает создание и развитие систем, способных адаптироваться к различным условиям. Проще говоря, мехатроника и робототехника состоят из моторных систем для получения механической энергии, механических систем для передачи генерируемой мощности, датчиков для регистрации изменений, микроэлектроники для управления системой и компьютерного программного обеспечения для управления всей системой..

Имеющие диплом по этой специальности могут работать в областях, где широко применяются робототехнические и мехатронные системы: аэрокосмическая промышленность, автоматизированное производство, электронная промышленность, энергетика, медицинская техника, а также в других сферах.

В сферу профессиональной деятельности выпускников по данной специальности также могут входить исследования и технологии, направленные на получение, регистрацию и обработку информации об окружающей среде, биологических и технических объектах, разработка и применение мехатронных систем контроля технического состояния и параметров объектов.

С целью безупречного усвоения теоретических и практических знаний студентами технических специальностей, а также специальности «Инженер по мехатронике и робототехнике» Национальной Академии Авиации (НАА), созданы лаборатории «Электроника и электротехника», «Электроизмерения и автоматика» и «Цифровая техника и схемотехника», «Дом творчества студентов», которые оборудованы современными приборами, моделями и приборами, а также специализированные классы, оснащенные наглядными пособиями и техническими средствами. Наиболее совершенными системами получения практических знаний могут считаться современные, подвижные тренажеры воздушных судов «Aerobus», «Boinq», «Embraer», АТР, установленные в Центре Подготовки Пилотов НАА, которые являются наглядным примером современной мехатроники.

*С правилами приема на специальности бакалавриата можно познакомиться здесь.