НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Конструкторское Бюро

Конструкторское Бюро (КБ) возглавляет доктор технических наук, академик Международной и Азербайджанской инженерных академий, лауреат Государственной премии Тельман Инаят оглы Низамов.

Ниже перечислены актуальные направления разработки научно-практических приборов нового поколения на основе инновационных технологий КБ:

  • Разработка и внедрение новых модификаций в соответствии с требованиями ИКАО на основе совершенствования методов, технологий и технических средств наземного обслуживания и климатических условий в аэропортах ЗАО «АZAL»;
  • Разработка и применение технологий озонирования для повышения эффективности сельского хозяйства и сохранения генофонда;
  • Разработка и применение автоматически регулируемых электронагревателей против гидратов и парафинов при добыче и транспортировке нефти и газа;
  • Разработка и применение композиционных защитных покрытий на полиэфирной основе для предотвращения интенсивного засорения арсенала наземной службы аэропорта имени Гейдара Алиева;

 

Пилотные образцы технологии обеззараживания озоном и сопутствующие устройства, разработанные и созданные впервые в нашей стране, используются в авиации, медицине, сельском хозяйстве и в других областях.

КБ создано в 2004 году и включает Конструкторский Отдел и Отдел Биофизических Приборов.

Руководитель

Начальник Бюро - Тельман Низамов. В 1962 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии (в настоящее время, Азербайджанский Государственный Университет Нефти и Промышленности) по специальности инженер-электромеханик.

Автор или соавтор более 170 научных работ, опубликованных в национальных и международных научных журналах, в том числе около 65 национальных и международных патентов и 1 учебника. Ему было присвоено звание «Изобретатель СССР».

Тельман Низамов стал победителем конкурса новых приемов и технологий, изобретенных и применяемых учеными и специалистами ЗАО «АZAL» и НАА, удостоен второго места в республиканских конкурсах в области изобретательства в 2015 году, первого места в 2016 и 2017 годах.

Telman Nizamov Azərbaycan Mühəndislik Akademiyasının “Mühəndislik Rəşadəti” qızıl medalı ilə təltif edilib və Azərbaycan SSR Dövlət mükafatı laureatıdır.