МУЗЕЙ

Музей Гражданской Авиации

Азербайджанский Музей Гражданской Авиации, действующий при Национальной Академии Авиации, - это сакральное место, где собраны, охраняются, экспонируются и пропагандируются экспонаты, отражающие прошлое и настоящее нашей гражданской авиации.

Необходимость изучения, популяризации и материализации истории гражданской авиации в Азербайджане легла в основу создания Музея Гражданской Авиации Азербайджана. В апреле 2005 года Госконцерн «Азербайджанские авиалинии» принял решение о создании Азербайджанского Музея Гражданской Авиации.

Музей Гражданской Авиации Азербайджана, руководствуясь «Законом Азербайджанской Республики о музеях», «Инструкцией по учету и охране музейных ресурсов и музейных коллекций Азербайджанской Республики» Министерства Культуры и Туризма Азербайджанской Республики и другими государственными документами, установил принцип своей работы на основе задач, поставленных перед музеями.

 

Структура музея:

  • Музей Гражданской Авиации расположен на I этаже четырехэтажного учебного корпуса, расположенного на территории Национальной Академии Авиации.
  • Его площадь составляет 254,88 м2.
  • Музей состоит из экспозиционного и фондового отделов.

 

На музейный Фонд возложены функции сбора, охраны музейных предметов, ведения учетно-регистрационной работы.

В этом Фонде представлены наглядные пособия, газетные материалы, рукописи, копии государственных документов, - таких, как постановления и распоряжения, фотографии, фильмы, художественная литература, образцы изобразительного искусства и другие материалы, необходимые для изучения прошлого и настоящего гражданской авиации в Азербайджан. Их общее число превышает 11045 единиц.

Эти материалы получены из Национального Архивного Управления Азербайджана, Архива Политических Партий и Общественных Движений, Музея Истории Азербайджана, Государственного Архива Кино-и Фотодокументов, Института Истории Национальной Академии Наук, Азербайджанского Государственного Закрытого Акционерного Общества «Телерадиовещание», Национальной Библиотеки имени М.Ф.Ахундова, Закрытого Акционерного Общества “АZAL”, Посольства Азербайджана в Беларуси и других источников. Наряду с этим, члены семей летчиков, внесших вклад в создание и развитие гражданской авиации Азербайджана, передали в дар Фонду многие документы, предметы и усилия. В каждом из этих документов дошедшая до наших дней и ставшая достоянием памяти история имеет неоценимое значение.

Гусейнова Фирангиз Гусейнгулу гызы с 1981 года работала в Государственном Музее Азербайджанского Ковра и Народно-Прикладного Искусства. В период с 1994 по 2006 годы работала в этом Музее Заместителем Директора по научной работе. С 1992 по 2006 гг. - член Экспертной Комиссии Министерства Культуры Азербайджанской Республики по «Определению исторической, художественной и научной ценности объектов культурного наследия, специальной художественной экспертизе и выдаче охранных свидетельств». Она сыграла важную роль в подготовке каталогов и буклетов по народному творчеству.

С апреля 2006 года Фирангиз Гусейнова работает Заместителем Директора Азербайджанского Музея Гражданской Авиации при Национальной Академии Авиации, а с 15 апреля 2011 года - Директор данного Музея. Имеет исключительные заслуги в создании этого музея, достаточно известного в нашей Республике. Используя свой опыт, накопленный во время работы, вложила большой труд в изучение прошлого и настоящего гражданской авиации Азербайджана, на должном уровне организовала работу по сбору, изучению имеющихся в этой области материалов, созданию экспозиции музея на основе их научно-исторической классификации.

Она также возглавляет Мемориальный Музей “Гейдар Алиев”, зачинателем создания которого в 2013 году стал Музей Гражданской Авиации по инициативе ректора Академии, академика Арифа Мирджалал оглы Пашаева в связи с 90-летием со дня рождения Великого Лидера Гейдара Алиева»

В целях пропаганды истории азербайджанской авиации, Фирангиз Гусейнова издала буклеты «Азербайджанский Музей Гражданской Авиации», «Азербайджанский Музей Гражданской Авиации – 2005-2010», « 50 лет в небе», «История авиамоделизма в Азербайджане», «Музей Гейдара Алиева», «Азербайджанские авиаторы в Великой Отечественной войне», «Небо любит храбрых», « Кусок неба», «Наши гражданские авиаторы», « Национальной Академии Авиации - 25 лет», «Азербайджанской гражданской авиации - 80 лет» и другие каталоги; проводила встречи, выставки, посвященные лицам, имеющим исключительные заслуги в авиации Азербайджана, регулярно публиковал статьи об авиации в периодической печати.

Решением Президента Азербайджанской Республики от 2 мая 2011 года Фирангиз Гусейнова была удостоена почетного звания “Заслуженный работник культуры”.

Экспозиция Музея составлена на основе 10 разделов по исторической хронологии. Каждый из этих разделов освещает весь исторический путь, пройденный с первых шагов, предпринятых для создания гражданской авиации Азербайджана, до бурного развития, которое произошло сегодня в период восстановления нашей независимости.

В нашей экспозиции освещены выполнение первого полета в Баку в 1910 году, строительство первого аэродрома, создание офицерской школы морской авиации,открытой в Баку в 1915 году, строительство первого аэропорта (здания) в 1931-33 годах, организация 2 июня 1938 года первой независимой гражданской авиадестанции Азербайджана, деятельность авиастроительных предприятий Евлах, Забрат и другие исторические моменты.

В нашей экспозиции также представлены материалы о летчиках - Теймуре Мустафаеве, Иване Бандзо, Аркадии Раманове, Абульфазе Гулиеве, Нураддине Алиеве, Юсифе Гулиеве, Викторе Искендерове, наших женщинах-летчицах Лейле Мамедбековой, Соне Нуриевой и Зулейхе Сеидмамедовой и других. Кроме того, в экспозиции музея представлены письменные и фотографические материалы, отражающие развитие современной гражданской авиации Азербайджана, подлинным архитектором которой является наш Общенациональный Лидер Гейдар Алиев. Подробно рассказывается о реконструкции Бакинского Международного Аэропорта, сдаче в эксплуатацию нового пассажирского терминала, приобретении первых самолетов семейства “Боинг” и других работах на основе программы 1998 - 2003 годов, принятой в результате мудрой экономической политики Гейдара Алиева для развития гражданской авиации Азербайджана.

Также, в нашей экспозиции представлены работы, реализуемые под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева (с 2003 года) в соответствии с программами, предназначенными для развития гражданской авиации в нашей республике – демонстрируются фотографии церемоний открытия новых международных аэропортов, административных зданий, взлетно-посадочных полос, расширения парка воздушных судов, распоряжения, решения, влияющие на развитие нашей гражданской авиации, макеты эксплуатируемых современных воздушных судов, комплекты обмундирования летного состава, документы, награды, личные вещи и другие предметы, принадлежащие летчикам, имеющим исключительные заслуги в этой области.

29 февраля 2008 года Азербайджанский Музей Гражданской Авиации открыл свои двери для посетителей. С самого начала своей деятельности, здесь присупили к работе по привлечению посетителей в музей и по организации экскурсий. В целях расширения своей аудитории, Музей не только привлекает в музей студентов и преподавателей Национальной Академии Авиации, но и заключает договоры со средними, средне-специальными и высшими учебными заведениями Республики, а также проводит экскурсии для пропаганды истории и современного развития нашей авиации.

Одним из основных средств пропаганды Музея Гражданской Авиации являются лекции. Лекции читаются также сотрудниками музея в музейных и внемузейных учебных заведениях. История создания, современное развитие гражданской авиации в Азербайджане, реализуемые в нашей авиации в годы правления великого лидера Гейдара Алиева проекты, наши первые женщины-летчицы, «карабахские ястребы», славные страницы нашей истории, дни траура и другие подобные тематические лекции занимают своеобразное место в ряду мероприятий, проводимых нами для привития подрастающему поколению патриотических чувств, нацеленные на то, чтобы они стали достойными детьми Земли, на которой выросли, для воспитания их привязанности к нашей истории и историческим корням.

Музей имени Гейдара Алиева

Основы в деле создания Музея Гейдара Алиева заложил в 2006 году Музей истории авиации в связи с 80-летием Общенационального Лидера Гейдара Алиева. В 2013 году по случаю 90-летия со дня рождения Гейдара Алиева музейная экспозиция была реорганизована и открыта для посетителей. Расположен в 5-м учебном корпусе НАА. Музей состоит из 4 выставочных залов и 1 конференц-зала. Общая площадь составляет 326 м2 . В экспозиции представлены 193 материала, отражающие жизнь и деятельность Гейдара Алиева.

Контакты

(+994 12) 525 98 08 (85-23)