ФИЗИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Инженерная физика

Инженер-физик – 050630 - это новая специальность, впервые открытая в Азербайджане. Здесь, наряду с фундаментальными знаниями физики, студентов учат применять эти знания в современной технике.

Студенты, обучающиеся по специальности Инженер-физик, благодаря полученным ими знаниям и навыкам формируются как высококвалифицированные специалисты, способные выбирать математические методы, методы теоретической физики, физические и химические законы, компьютерные технологии, точные наименования, структуру приборов и объектов, конструктивные особенности, принцип работы, технологию производства, условия монтажа для решения практических задач.

Основными направлениями бакалавриата по специальности Инженер-физик – 050630 являются оптика и лазерная физика, физическая электроника, твердотельная электроника, светотехника, прикладная ядерная физика, физика материалов и ряд других областей.

Студенты, обучающиеся по специальности 050630, приобретают следующие знания:

В области Инженерной физика

Студенты также получат знания по фундаментальным, прикладным и инженерным предметам. В зависимости от направления студенты изучают высшую математику, физику, химию, твердое тело, лазеры и полупроводники, физику ядра и элементарных частиц, статистическую физику и термодинамику, инженерную и компьютерную графику, теорию управления, электротехнику и электронику, программируемые логические контроллеры, сопротивление материалов. , машины, теория, а также моделирование физических процессов наряду с:

  • оптикой, оптоэлектроникой, оптическими материалами и технологиями, оптико-электронными устройствами и системами, лазерными технологиями, исследованием материи, оптическими методами обработки информации, лидарами;
  • кристаллографией, физикой тонких пленок и поверхностей, технологией материалов твердотельной электроники, микро- и наноэлектроникой, основами нанотехнологий, устройствами на основе квантовых эффектов;
  • светотехникой, источниками света, фотоэлектроникой, прикладной оптикой, волоконной оптикой, технологией оптических измерений и материалов, освещением источников света и энергетическими параметрами, светоизлучающими диодами и их применением;
  • они будут обладать современными знаниями в области физики ядерных реакторов, методов и устройств измерения ионизирующего излучения, взаимодействия ионизирующего излучения с веществом, дозиметрии и радиационной безопасности, устройства атомной энергии, тепло- и массообмена на устройствах атомной энергии, систем управления и защиты, материала ядерных технологий и других дисциплин.

Выпускники, успешно завершившие образовательную программу, благодаря приобретенным профессиональным знаниям, смогут выявлять, исследовать и моделировать новые физические явления и закономерности, на их основе заниматься созданием и применением новых технологий, оборудования, устройств и материалов различного назначения в области инженерной физики.

Выпускники могут работать физиками-технологами, инженерами, физиками, инженерами-схемотехниками в различных областях производственно-технической эксплуатации, научно-исследовательских учреждениях.

*С правилами приема на специальности бакалавриата можно познакомиться здесь.